Aventura en el sur de Francia

Una experiencia gastronómica y humana para #buenosviajeros
6 días desde 990 €*
*Incluido transporte desde y hasta Sète

Si eres de los que viajan para conocer a personas del mundo entero para conversar de todo y de nada, solamente compartir momentos y vivencias, este viaje es para tí. Un itinerario donde la acogida y la convivencia con los habitantes de estas regiones te devolverán a la sencillez de las relaciones auténticas y con significado que todo #buenviajero sabe apreciar a la vez que descubres encantadores rincones del sur de Francia.

Solicítanos tu presupuesto en grupo o en privado.

  • Itinerario
  • Precios/Salidas
  • Información destino

Día 1   Ciudad de origen – Sète
Hoy debes desplazarte desde tu ciudad de origen hasta Sète, a unos 200 km de la frontera de Portbou.

Llegada y alojamiento en la región en un alojamiento rural con encanto (Maison d'hôtes)

Día 2  Sète 
Lejos de la masificación, la region de Hérault ofrece la posibilidad de disfrutar del tiempo, del espacio y de encuentros con personas locales con mucho que contar. 

Hoy tendrás tu encuentro con la guía local y os desplazaréis a Sète, donde comenzaréis a conoceros y a conocer a los pescadores del mercado de Les Halles. Seguramente ya conozcas las famosas almejas de la zona pero ¿sabrías diferenciar las clovisses de las tellines ? Esta será una de las primeras conversaciones que tendrás con los pescadores locales, al más puro estilo de los « Viajes de Julie »

En compañía de un ostricultor dejarás el animado mercado para ir a la costa, donde está el quid de la cuestión, para aprender cómo se cultivan las ostras desde la bahía hasta el plato.
Después visitarás el barrio de Pointe-Courte. Sus habitantes son en su mayoría pescadores del Etang de Thau, la albufera que rodea Sète, y sus calles te sumergirán del todo en el ambiente local entre jugadores de petanca y agradables casas y locales entre las que se mueven sus habitantes.

Descubrirás también la capilla de Notre Dame de la Salette, un pequeño edificio religioso construido en el estilo arquitectónico local donde Isabelle te mostrará los numerosos frescos que alberga, dando un salto atrás en el tiempo. 

Más tarde te encontrarás con un artesano local. Sera un encuentro alrededor de mejillones y ostras en Bouzigues, una aventura en la garriga junto a un vinicultor apasionado del muscat o de vino de flor, el saber hacer local tendrá todo el protagonismo y concluirás la expereincia con una degustación de vino de la región. 

La jornada se concluirá con un paseo alrededor del Etang de Thau. Los caminos que lo rodean permiten a los habitantes de la zona encontrarse y caminar en familia o entre amigos, una ocasión ideal para observar la vida en la que las garzas completarán el paisaje.

Día 3   Camargue 
La Camargue es el territorio salvaje del Mediterráneo por excelencia. Imagínalo un momento: lagunas sobre las que se pierde la vista, donde cohabitan aves, toros y caballos, entre tonos que van del azul verdoso al rosa pastel pasando por el blanco vivo de las salinas, todo unido en esta reserva de las biosfera. 

En Saint-Gilles, tendrás un encuentro con un criador de toros camargués. ¿Quién mejor para introducirte de lleno en el tema ? Las carreras camarguesas son una tradición muy arraigada entre los usos de la región, y todo un espectáculo de folclore único en Europa que descubrirás de la mano de tu anfitrión.

Después, volverás sobre tus pasos para visitar la ciudad fortificada de Aigues Mortes, una población medieval con espectaculares murallas desde las cuales podrás disfrutar de una vista 360º de las lagunas y los canales que la rodean.

La jornada terminará hoy con una visita a una arrocera local, quien te dará testimonio de la gran riqueza gastronómica de la región, en la que tiene un papel importante el famoso arroz rojo de la Camargue, al que el sol y el Mistral el confieren un sabor muy particular. 

Día 4   Camargue – Le Pic Saint Loup 
Hoy comenzarás el día en una destilería local donde se produce aceite de enebro. Junto a los artesanos locales desvelarás los secretos de los procesos de la destilación del enebro, una planta presente en cantidad en la garriga del interior.

Esta antigua destilería ha sido conservada desde hace décadas y el propietario es natural del pequeño pueblo de Claret, donde se encuentra la destilería. El compartirá contigo una historia de aromas, de beneficios y de recetas milagrosas que te sorprenderán.

Después conocerás a Guillaume, un joven agricultor de gran sonrisa quien te contagiará su pasión por el territorio que le vió nacer y donde cultiva un huerto ecológico de productos bio. La mezcla de colores y aromas le dan ideas de recetas que podrás reproducir fácilmente en casa, y que serán un bonito souvenir que te traerás de este viaje.

Más tarde irás a visitar a Norbert, un ganadero de cabras. Junto a él, caminarás entre los paisajes típicos de la región y aprenderás más sobre la elaboración del queso con denominación de origen Pélardon. 

La jornada terminará con un último encuentro con un viticultor local, con quien harás una degustación de los famosos vinos de denominación de origen Pic Saint-Loup. Esta jornada dedicada a las riquezas gastronómicas del Hérault terminará con una agradable velada.

Día 5   El valle de Hérault
Para comenzar la jornada de hoy, tendrás una visita a la Gruta de Clamouse en Saint Jean de Fos, una población situada en las Gargantas del río Hérault. Aquí descubrirás una gran diversidad de paisajes subterráneos en plena naturaleza y si aún no estás familiarizado con la terminología de los espeleólogos, tu guía Isabelle te lo contará con imágenes en vivo. 

Una vez vuelvas a la luz del día, te dirigirás al pueglo de Saint Guilhem le Désert, una aldea que forma etapa del Camino de Santiago. Aquí visitarás la abadía de Gellone, fundada en el año 804 y que forma parte del patrimonio mundial de Unesco.

Después te pasearás por las estrechas calles del pueblo mientras disfrutas de las vistas de las colinas y el río donde está enclavado. En el paseo descubrirás el Puente del Diablo, cuya leyenda te contará Isabelle ¿te imaginas por qué se llama así ?

Finalmente, volverás a Sain Jean de Fos para disfrutar de un paseo por esta bonita población del siglo XI en la que conocerás a un artesano alfarero con el que podrás practicar la técnica en vivo.

Día 6   L’Aveyron – Sète 
Este es el último día de tu viaje en el que viajarás en direción a la región de L’Aveyron. Esta bella región situada al norte de Hérault alberga una naturaleza grandiosa y muy bien conservada. También conocida como el « pais de las ovejas y el roquefort », el Aveyron esconde pueblos templarios y puentes que alcanzan el cielo.

Situado en la meseta de Larzac, el pequeño pueblo de La Couvertoirade es lugar de encuentro con artesanos que han preservado las tradiciones de antaño. El decorado es natural: tabernas, tiendecitas, talleres… Isabelle te hará dar un paso atrás en el tiempo durante el paseo. 

Después irás a Millau, designada « Villa de oficios » por la conservación de la tradición de artesanos del cuero, de la madera y de la alfarería. Isabelle te presentará a algunos de ellos, haciendo más intensa la experiencia y más auténtico el contacto.

No podrás irte de Millau sin haber descubierto uno de los misterios que rodean a su famoso viaducto. Su altura de 343 metros impresiona y fascina tanto que los habitantes del pueblo han creado un centro de interpretación con una exposición que recupera la época de la construcción.

Finalmente, terminarás el viaje en buena compañía, la de los queseros de Roquefort. A su lado, visitarás las bodegas donde curan los quesos y degustarás diferentes variedades de este emblemático queso, cuya receta permanecerá en secreto.

Regreso a Sète y fin del viaje.

Fechas de salida
Este viaje en pequeño grupo al sudeste de Francia tiene como salida el 17 de agosto y el 7 de septiembre y sólo 6 plazas disponibles. ¡Solicítanos más información antes de que se llene!

Nota: este viaje también puede organizarse en privado y a medida en otras fechas. Si quieres organizar tu propio grupo privado o familiar, consúltanos.

- El viaje  incluye:

- El precio no incluye:

  • Almuerzos y cenas
  • El transporte hasta Sète
  • Visitas, excursiones y entradas no mencionadas como incluidas
  • Propinas
  • Seguro opcional de multiasistencia y anulación – 33,50 €
  • Gastos de gestión - 35 €

Precios

Precio del viaje: 995 € por persona (en habitación doble)

Suplemento habitación individual: a consultar

Los precios que aparecen en esta página web están indicados por persona en un grupo con mínimo 6 personas y están basados en las tarifas de temporada baja, en los tipos de cambio, tasas e impuestos vigentes a 7 de junio de 2020. Precios validos hasta 30 de noviembre de 2020.

Alojamiento
El alojamiento de Patrick es una preciosa casa rural situada en plena campiña y sus instalaciones cumplen con la normativa vigente y los protocolos sanitarios frente al COVID-19 según la normativa francesa. El patio de la casa cuenta con una piscina alrededor de la cual se sitúan los dormitorios y su ubicación en el entorno natural típico de la región te hará sentir que estás realmente de vacaciones. Por supuesto, la amabilidad y hospitalidad de Patrick y su familia son el punto fuerte del alojamiento y con ellos compartirás deliciosas comidas e interesantes historias cada día.

¿Cómo será el transporte?

Este viaje incluye el transporte desde y hasta Sète para realizar todo el recorrido en un cómodo minibús que cumple con la normativa actualizada de higiene y seguridad en el transporte del gobierno de Francia. Por su puesto, incluye la gasolina, los seguros y los peajes, y el servicio de la guía local que te apoyará durante todo el itinerario con algunas explicaciones y recomendaciones que harán tu experiencia mucho más interesante y segura.

Isabelle: tu guía acompañante en el sur de Francia
Isabelle tiene 38 y posó sus maletas en la región de l'Hérault hace mucho tiempo atrapada por los paisajes a la orilla de las lagunas y en la garriga, entre las villas medievales y los viñedos. Ella te hará apreciar la espontaneidad de las personas apasionadas que dedican su vida a la artesanía tradicional, la agricultura y la pesca, conservando la forma de vida y el folclore de estas regiones del sudeste de Francia. 

Turismo Responsable en Francia
Para Descubrir Tours es muy importante que el desarrollo de nuestros viajes y actividades sea lo más ecológico y sostenible, para ello buscamos siempre nuevas formas de recudir al mínimo su impacto en el entorno. ¿Tú también quieres ser un #buenviajero? Descarga nuestra "Guía de Turismo Responsable" para más información. 

¿Qué documentación se necesita para viajar a Francia?
Los ciudadanos españoles no necesitan visado para visitar Francia  ya que es un país de la Unión Europea.

Para información actualizada sobre los requisitos y recomendaciones de viaje a Francia consulta la página oficial del Ministerio de Asuntos  Exteriores.

Si tienes otra nacionalidad distinta de la española, por favor, consulta con el consulado o la embajada de Francia tu país sobre cuáles son los requisitos necesarios para tu viaje.

¿Qué moneda tengo que llevar y cómo funcionan las propinas?
La moneda oficial en Francia es el Euro y las tarjetas de crédito están generalmente aceptadas en los hoteles, restaurantes y tiendas en todo el país. 

Las propinas funcionan de manera similar a cómo lo hacen en España, por lo que sólo se deja si el servicio ha sido significativamente bueno. 

¿Qué vacunas se necesitan para viajar a Francia?
No hay ninguna vacuna obligatoria para viajar a Francia aunque si has estado recientemente en un país con incidencia de la fiebre amarilla, es aconsejable que te vacunes para ésta. 

Para más información actualizada puedes llamar al Centro de Vacunación Internacional de tu provincia o consultar este link.

Situación sanitaria en Francia
En la actualidad, las medidas sanitarias derivadas de la gestión del COVID-19 pueden variar en todo momento. Igualmente, se recomienda seguir reglas básicas de higiene como lavarse frecuentemente las manos, el distanciamiento social, uso de mascarillas, y otros elementos.

Si necesitas tomar algún medicamento con regularidad, conviene viajar con la cantidad que se vaya a necesitar mientras se esté en Francia, ya que las recetas y tarjeta sanitaria española no funcionan allí.  

Te recomendamos solicitar la tarjeta sanitaria europea para poder acceder a los servicios médicos locales en caso de que lo necesites. Igualmente, recomendamos la contratación de un seguro de viaje completo que cubra enfermedad, accidentes, evacuación y repatriación.

¿Qué equipaje es necesario para este viaje al sudeste de Francia?
Esta región del sudeste de Francia es seca y con clima mediterráneo, durante el verano se pueden alcanzar máximas de 40ºC, por lo que recomendamos que lleves ropa  fresca y cómoda y que puedas ponerte y quitarte en capas, pues a primera hora de la mañana refresca bastante. Por supuesto, no olvides tu cámara de fotos , el bañador y las gafas de sol. También un pañuelo grande te será muy útil para protegerte del sol y o para el frío de la noche y para caminar, un buen par de botas o zapatillas de marcha, y unas sandalias o calzado más fresco es todo lo que tu pies necesitarán.

¿Cómo son los enchufes y la corriente eléctrica en Francia?
230 V - 50 Hz
Los enchufes son de formato europeo y con clavijas redondas como las que se encuentran en España, de dos medidas, así que ten en cuenta que los enchufes de clavijas más gruesas podrían no encajar en todas las tomas.

Diferencia horaria
En el sudeste de Francia no hay diferencia horaria con respecto a la península.

Situación y clima
Francia tiene una superficie de 643 427 Km2. El territorio de Francia, y su parte metropolitana o continental,9​ se ubica en Europa Occidental, donde limita, al sur, con el mar Mediterráneo y Mónaco; al suroeste, con España, Andorra  y el mar Cantábrico; al oeste, con el océano Atlántico; al norte, con el canal de la Mancha, Reino Unido (22,6 m, en medio del túnel submarino que los une), el mar del Norte y Bélgica, y al este, con Luxemburgo, Alemania, Suiza e Italia. Su territorio insular europeo comprende la isla de Córcega, en el Mediterráneo occidental, y diversos archipiélagos costeros en el océano Atlántico.

Las temperaturas en estas regiones de Francia varían de los 2 °C en el invierno en las zonas de interior y de montaña los 25-27 °C en el verano, más dulce cuanto más cerca de la costa. En general, disfrutan de veranos cálidos e inviernos con temperaturas suaves y cielos despejados, aunque se tiene que tener en cuenta que las temperaturas bajan según vayamos ascendiendo y si las zonas son afectadas por los vientos del norte, tales como el Mistral o la Tramontana.

¿Cuál es la mejor época para viajar al sudeste de Francia?
El clima de Francia es mediterráneo y por su ubicación geográfica, se puede viajar todo el año aunque es más recomendable hacerlo en los meses de primavera y verano para evitar las lluvias y los meses más fríos.

¿Cómo es la gastronomía del sureste de Francia?
La cocina de Francia es muy variada y al igual que en España, existen muchas variedades gastronómicas regionales. Estas regiones tienen una gastronomía mediterránea en la que se utiliza habitualmente el aceite de oliva, el ajo, las hierbas aromáticas y se consumen muchas legumbres y hortalizas variadas.

De entre los platos populares, destacan los pescados así como los platos preparados con carne de cordero. El queso Roquefort y las otras variedades locales son los protagonistas gastronómicos del viaje junto con las ostras. Los platos de arroz serían otra de las tradiciones de la región de Camargue así como los guisos con carne de toro y como en el resto de Francia, quesos, caracoles, ostras y mejillones son clásicos que encontrarás en todas partes en sus variedades regionales.

En cuanto a las bebidas son famosos los Pastis, bebidas hechas a base de anís, muy tradicionales en especial en la región de Cassis. Los vinos de la región de L'Hérault así como provenientes de otras zonas de Francia están también disponibles y son de gran calidad y encontrarás todo tipo de cervezas y otras bebidas como té, café y licores regionales.

Turismo sostenible en Francia