Salida  10/10/2020

Descubriendo Córcega

Un viaje de emociones íntimas e intensas
8 días desde 1.285 €*
*en un grupo reducido de 8 personas

En palabras de Paul, el guía de este viaje, "viajar por Córcerga es viajar en el tiempo. La isla es la cuna de una civilización mediterránea que desvela una rica historia entre paisajes naturales encantadores. Y cuanto mejor se comprende la isla, mejor se conoce a sus habitantes". Por eso en este viaje serán los corsos quien te muestren su forma de vida, sus costumbres más arraigadas y su naturaleza casi virgen y diversa en un itinerario con un ritmo tan agradable que querrás quedarte allí para siempre.

¡Pídenos más información y te lo demostramos!

  • Itinerario
  • Precios/Salidas
  • Información destino

Día 1   Vuelo a Bastia – Querciolo
Hoy tomarás el vuelo hacia Córcega y a tu llegada, tendrás un traslado a Querciolo, donde Francesca te dará la bienvenida a su casa, situada en la zona de Cazinca. Después de instalarte, darás un agradable paseo para descubrir las plantas silvestres en su entorno natural. Ella te explicará las propiedades culinarias y medicinales de las plantas que son fáciles de reconocer y usar.

Picnic en el campo.

Por la tarde, sesión de destilación artesanal de plantas, durante la cual descubrirás las virtudes terapéuticas de los aceites esenciales. Además, te irás con tu pequeña botella esencia de tomillo o de siempreviva.

Un poco más tarde, prepararás con ella la “suppa cuvata”, sopa tradicional corsa. 

Francesca te llevará alrededor de su caldero mágico y allí serán bienvenidas manos pequeñas y grandes para la realización de esta sopa fraternal. Durante la preparación, Francesca compartirá su conocimiento ancestral, aderezado con coloridas historias.

Pasarás la noche en el Valle de Querciolo, en un alojamiento rural y antigua posada de postas. La propiedad está rodeada por varias hectáreas de huertos de naranjas y olivos, a partir de los cuales se produce un aceite de oliva, el "Oliu di Corsica" (aceite de oliva corso).

Día 2   Paseo con Paul por el viñedo de Patrimonio y cata de vinos
Hoy, salida para una caminata por las colinas de piedra caliza de Nebbiu con una vista espectacular del Golfo de Saint-Florent.

Desde hace más de 2000 años, la gente ha cultivado allí la viña y ha producido un vino muy famoso, cuya reputación se remonta a la era genovesa. ¡Y con razón! Ese vino se servía a la mesa de los señores de la Toscana y a la del Papa en el Vaticano.

Tu guía Paul te explicará que hoy, más de un tercio de los viticultores ya han obtenido la certificación de vino “bio” y que, a largo plazo, los productores locales quieren que todo el viñedo tenga denominación AB (Agricultura Biológica).

¡Y disfrutarás de una multitud de colores! Paul te acompañará a visitar estas cepas extraordinarias y únicas como la Nielucci para los tintos, la Vermentinu o la Malvoisie para los blancos y, sobre todo, el famoso muscat de Patrimonio.

La caminata, amenizada con un picnic a base de productos locales, concluye con una visita a una o dos fincas para disfrutar de una degustación del vino local.

Pasarás una noche en la encantadora casa de huéspedes de Cathy en el pequeño pueblo de Vallecale, a tiro de piedra del pueblo de Murato y su iglesia, una verdadera joya arquitectónica del estilo románico de Pisan y con una majestuosa vista del valle de Saint-Florent y el desierto de Agriates.

Nota: La región de Patrimonio es el hogar del famoso festival, las "Noches de la guitarra" que se celebra en julio y de un segundo festival rural muy interesante en noviembre. (La fiesta de los viticultores, canciones y música corsa y del mundo, descubrimiento del patrimonio)

Día 3   Paseo por el desierto y las playas salvajes de Agriates
El desierto de Agriates es una tierra salvaje con paisajes enigmáticos, tierra antigua y nutritiva, esculpida por el aire marino. Es el sitio natural más grande protegido por el Conservatorio del litoral: 15,000 hectáreas de tierra salvaje, 35 km de costa esculpida por el mar.

Comenzarás el día con una hermosa caminata de 4 a 7 horas por el magnífico camino costero que te llevará a las playas de Lotu y Saleccia con aguas turquesas y belleza virgen, preservadas de cualquier tipo de construcción, un rincón del paraíso ... con sus dunas de arena blanca.

Observarás las torres genovesas, incluida la torre Mortella, que es una de las veinte más importantes de la isla, con sus muchas historias que Paul estará encantado de contarte durante la ruta.

Habrá tiempo también para darte un baño en las aguas translúcidas, tomar un picnic y regresar a Saint-Florent (solo de junio a septiembre).

Cena en la granja de una explotación bio. Noche en una casa de huéspedes en el pueblo de Vallecalle.

Día 4   Encuentros con un alfarero, un lutier y un soplador de vidrio en Balagne
Apodada el "jardín de Córcega", esta región está llena de higueras, olivares y huertos que dan testimonio de su clima templado.

Saliendo del pueblo de Corbara, caminarás a través de los encantadores pueblos de San Antonino y Pigna situados en las laderas de una colina, con sus callejones estrechos y casas típicas, que forman un conjunto muy homogéneo dominado por su campanario.

Nuestro guía Paul te acompañará a través del pueblo de artesanos de Pigna, considerado como uno de los más bellos de Córcega y famoso por su festival musical “festivoce” que se desarrolla durante el mes de julio.

Vivirás un interesante encuentro con un alfarero y un lutier en el pueblo y al final del día, podrás ir a visitar a un soplador de vidrio en el pueblo de Feliceto.

Noche en un pequeño y encantador hotel en el pueblo de Pigna.

Día 5   Canciones corsas con Letizia
Saliendo del pueblo de Lumio, subirás hasta la aldea abandonada de piedra seca de Occi (45 minutos ida y vuelta) con un concierto matinal amenizado por Letizia en una preciosa y pequeña capilla completamente restaurada (todos los martes). El pueblo, encaramado a la colina a una altura de 377 m, domina la bahía de Calvi.

Picnic y regreso por el Col de Salvi para ver la hermosa capilla románica de San Rinieru y hacer un recorrido por el molino de aceite en Lunghignano.

Posibilidad de visitar un taller de cestería en el pueblo de Calenzana con un taller para niños, los cuales se irán con una canasta que habrán tejido ellos mismos. 

Alojamiento en el hotel en el pueblo de Pigna.

Día 6    Senderismo en los bosques de Castagniccia
Hoy abandonarás los pueblos de la luz de Balagne por los bosques de castaños y los pueblos verdes de Castagniccia.

El castaño, también llamado el árbol del pan, ha estado presente en Córcega durante miles de años y hoy es el árbol emblemático de la isla, formando parte integral de su patrimonio y su entorno.

Impuesto por los genoveses y perpetuado por Pascal Paoli porque "mientras tengamos castañas, tendremos pan", cada pueblo tenía su molino y cada familia producía su harina. Hoy Castagniccia tiene 30,000 hectáreas de castaños, 78 productores y 35 molinos de harina de castañas.

Salida por la mañana para un viaje de ida y vuelta de 3h a 4h partiendo de Monacia d´Orezza. El camino te llevará a un pequeño valle escondido en el corazón de las montañas. Los monjes benedictinos construyeron allí una capilla dedicada a San Bartolomé.

Georges, el pastor de estos lugares, te espera para tomar un almuerzo regional a una altitud de 1000 metros, en un lugar famoso por su excepcional vista panorámica del valle de Orezza. Visitarás algunas iglesias y un antiguo convento que forman el encanto de esta magnífica región de Orezza, sin olvidar la visita a Mal’Cunciliu, la castaña milenaria.

Al final del día, te encontrarás con Stéphane en el pueblo de Cambria, un productor de harina de castañas, y visitarás su molino.

Pasarás la noche con Danielle y Jean-Claude, poeta, cantante y escritor. Ambos restauraron una antigua torre del siglo XIII para convertirla en una casa de huéspedes cálida y acogedora.

Día 7   En casa de Jean-Claude y Danielle en Castagniccia
Un día dedicado al “dolce far niente” en Castagniccia, en la casa de Jean-Claude y Danielle. Simplemente disfruta de un día relax a la sombra de los castaños ...

Por supuesto, también podrás caminar por los alrededores, escuchar las historias de Jean-Claude, probar la cocina de Danielle y nadar en la piscina frente a las colinas boscosas.

Día 8    Castagniccia – Bastia – vuelo de vuelta 
Salida hacia Bastia por la mañana, donde tomarás el vuelo de vuelta a casa. Llegada a la ciudad de origen y fin del viaje.

Fechas de salida
Este viaje en pequeño grupo a Córcega tiene salida única el 10 de octubre y sólo 8 plazas disponibles. ¡Solicítanos más información antes de que se llene!

Nota: este viaje también puede organizarse a medida en otras fechas. Si quieres organizar tu propio grupo privado o familiar, consúltanos.

- El viaje  incluye:
- El precio no incluye:
  • Comidas no mencionadas como incluidas 
  • El barco en los Agriates (16€ / persona) 
  • Visitas, excursiones y entradas no mencionadas como incluidas
  • Propinas
  • Seguro opcional de multiasistencia y anulación – 33,50 €

Precios

Precio del viaje: 1285 € por persona (en habitación doble)

Suplemento habitación individual: a consultar

Los precios que aparecen en esta página web están indicados por persona en un grupo con mínimo 8 personas y están basados en las tarifas de temporada baja, en los tipos de cambio, tasas e impuestos vigentes a 7 de julio de 2020. Precios validos hasta 30 de noviembre de 2020.

Alojamiento
Los alojamientos seleccionados para este viaje cumplen con la normativa vigente y los protocolos sanitarios frente al COVID-19 según la normativa francesa. En este viaje a Córcega las posadas y casas rurales están seleccionadas por su ubicación, su encanto y su implicación en el desarrollo sostenible del turismo, ideales para disfrutar del entorno y de la experiencia de viaje que hemos diseñado.

¿Cómo será el transporte?

Este viaje incluye el transporte desde y hasta Bastia para realizar todo el recorrido en un cómodo minibús que cumple con la normativa actualizada de higiene y seguridad en el transporte del gobierno de Francia. Por su puesto, incluye la gasolina, los seguros y los peajes, y el servicio de chófer local que harán tu experiencia mucho más interesante y segura.

Paul, tu guía acompañante en Córcega
Paul nació en Bastia y tiene 46 años. Es guía de pesca, guía-conferenciante, guía de media montaña, ornitólogo y naturalista. Es un apasionado de la naturaleza y comparte con mucho entusiasmo su amor por su tierra natal. Después de haber viajado mucho, ahora es ha establecido en Córcega y mantiene una relación muy fuerte con la isla que te transmitirá de manera intensa y cercana. 

Aportación solidaria
Por cada viajero, nuestro contacto local dedica un 5% del precio del viaje a un fondo de desarrollo que financia proyectos de desarrollo local en el destino.  

¿Quieres viajar pero te preocupa la situación del COVID-19? 
Consigue aquí el e-book con todo lo que necesitas para volver a viajar sin miedo.

¿Qué documentación se necesita para viajar a Córcega?
Los ciudadanos españoles no necesitan visado para visitar Francia  ya que es un país de la Unión Europea.

Para información actualizada sobre los requisitos y recomendaciones de viaje a Francia consulta la página oficial del Ministerio de Asuntos  Exteriores.

Si tienes otra nacionalidad distinta de la española, por favor, consulta con el consulado o la embajada de Francia tu país sobre cuáles son los requisitos necesarios para tu viaje.

¿Qué moneda tengo que llevar y cómo funcionan las propinas?
La moneda oficial en Francia es el Euro y las tarjetas de crédito están generalmente aceptadas en los hoteles, restaurantes y tiendas en todo el país. 

Las propinas funcionan de manera similar a cómo lo hacen en España, por lo que sólo se deja si el servicio ha sido significativamente bueno. 

¿Qué vacunas se necesitan para viajar a Córcega?
No hay ninguna vacuna obligatoria para viajar a Francia aunque si has estado recientemente en un país con incidencia de la fiebre amarilla, es aconsejable que te vacunes para ésta. 

Para más información actualizada puedes llamar al Centro de Vacunación Internacional de tu provincia o consultar este link.

Situación sanitaria en Córcega
En la actualidad, las medidas sanitarias derivadas de la gestión del COVID-19 pueden variar en todo momento. Igualmente, se recomienda seguir reglas básicas de higiene como lavarse frecuentemente las manos, el distanciamiento social, uso de mascarillas, y otros elementos.

Si necesitas tomar algún medicamento con regularidad, conviene viajar con la cantidad que se vaya a necesitar mientras se esté en Francia, ya que las recetas y tarjeta sanitaria española no funcionan allí.  

Te recomendamos solicitar la tarjeta sanitaria europea para poder acceder a los servicios médicos locales en caso de que lo necesites. Igualmente, recomendamos la contratación de un seguro de viaje completo que cubra enfermedad, accidentes, evacuación y repatriación.

¿Qué equipaje es necesario para este viaje a Córcega?
Esta isla es seca y con clima mediterráneo, durante el verano se pueden alcanzar máximas de 27-30º, por lo que recomendamos que lleves ropa  fresca y cómoda y que puedas ponerte y quitarte en capas, pues a primera hora de la mañana refresca bastante sobre todo en las zonas altas. Por supuesto, no olvides tu cámara de fotos, el bañador y las gafas de sol. También un pañuelo grande te será muy útil para protegerte del sol y o para el frío de la noche y para caminar, un buen par de botas o zapatillas de marcha, y unas sandalias o calzado más fresco es todo lo que tu pies necesitarán.

¿Cómo son los enchufes y la corriente eléctrica en Francia?
230 V - 50 Hz
Los enchufes son de formato europeo y con clavijas redondas como las que se encuentran en España, de dos medidas, así que ten en cuenta que los enchufes de clavijas más gruesas podrían no encajar en todas las tomas.

Turismo Responsable en Córcega
Para Descubrir Tours es muy importante que el desarrollo de nuestros viajes y actividades sea lo más ecológico y sostenible, para ello buscamos siempre nuevas formas de recudir al mínimo su impacto en el entorno. ¿Tú también quieres ser un #buenviajero? Descarga nuestra "Guía de Turismo Responsable" para más información. 

Diferencia horaria
En el sudeste de Francia no hay diferencia horaria con respecto a la península.

Situación y clima
Francia tiene una superficie de 643 427 Km2. El territorio de Francia, y su parte metropolitana o continental,9​ se ubica en Europa Occidental, donde limita, al sur, con el mar Mediterráneo y Mónaco; al suroeste, con España, Andorra  y el mar Cantábrico; al oeste, con el océano Atlántico; al norte, con el canal de la Mancha, Reino Unido (22,6 m, en medio del túnel submarino que los une), el mar del Norte y Bélgica, y al este, con Luxemburgo, Alemania, Suiza e Italia. Su territorio insular europeo comprende la isla de Córcega, en el Mediterráneo occidental, y diversos archipiélagos costeros en el océano Atlántico.

Las temperaturas en Córcega varían de los 4 °C en el invierno en las zonas de interior los 25-27 °C en el verano, más dulce cuanto más cerca de la costa. En general disfrutan de veranos cálidos y secos e inviernos suaves y lluviosos junto a la costa, haciéndose más fríos y con nevadas en las montañas del interior, en función de la altitud.

¿Cuál es la mejor época para viajar a Córcega?
El clima de Francia es mediterráneo y por su ubicación geográfica, se puede viajar todo el año aunque es más recomendable hacerlo en los meses de primavera y verano para evitar las lluvias y los meses más fríos.

¿Cómo es la gastronomía de Córcega?
La cocina de Francia es muy variada y al igual que en España, existen muchas variedades gastronómicas regionales. Córcega tiene una gastronomía mediterránea en la que se utilizan habitualmente productos derivados de la castaña, los cítricos, la charcutería de cerdo y la leche y queso de oveja.

Los platos tienen mucha relación con la población de la montaña, aunque recientemente el pescado está tomando importancia en la dieta local. El aceite de oliva es uno de los elementos más importantes de sus platos, entre los que destacan las sardinas a las bastiaise, la pulenda, una especie de maizena hecha a base de castañas y las berenjenas rellenas de carne.

Los quesos tienen una gran presencia en todas las comidas y los más apreciados son los de cabra y oveja como el Bastilicacciu, el Calinzanincu, el Niulincu, el Sartinesu, el Venachese, y la tomme corse.

En cuanto a las bebidas, hay muchas especialidades de licor local, entre las que destaca el Cap Corse, una bebida de aperitivo a base de vino y quinquina, una planta medicinal. También encontrarás licores digestivos a base de castaña y otras bayas, y whisky local. Para los vinos, se ha desarrollado una denominación de origen de Córcega y son de gran calidad. 

Viaje a Córcega una semana