Salida  03/08/2019

Senegal: festival Garrurr

Las raíces de África
9 días desde 955 €*
*Vuelo y tasas no incluidos.

Haremos una expedición etnográfica al corazón del continente negro en la que descubriremos un entorno rural de incomparable belleza habitado por los diola, una de las últimas tribus animistas del África subsahariana. Con ellos viviremos de primera mano el antiguo ritual iniciático del Garrur: la transición de la infancia a la edad adulta en una experiencia basada en el turismo responsable. 

Festival de Garrur - Senegal
Celebraciones del Garrur - viaje fotográfico a Senegal
Buitre - Lluis Solé Llordés
Pequeño lagarto -  Lluis Solé Llordés
Ave en Gambia -  Lluis Solé Llordés
Foto de Lluis Solé Llordés - viaje fotográfico a Senegal
A la espera - Lluis Solé Llordés
Fotografía de Lluis Solé Llordés
Celebrando - Lluis Solé Llordés - viaje fotográfico a Senegal
En el Garrur -  Lluis Solé Llordés
Foto de Lluis Solé Llordés
Espectadores del Garrur - Lluis Solé Llordés
Fotografia de Lluis Solé Llordés
Recogiendo el arroz - Lluis Solé Llordés
Retrato - Lluis Solé Llordés - viaje fotográfico a Senegal
Danzas  - Lluis Solé Llordés
camino del Garrur - Lluis Solé Llordés
  • Itinerario
  • Precios/Salidas
  • Información destino

Día 1 - 03.08.19   Barcelona o Madrid – Banjul – Sanyang (Gambia)
Llegada de noche al aeropuerto de Banjul (Yundum). Traslado a una casa de ecoturismo situada en un enclave paradisiaco junto a la costa atlántica. 

Alojamiento: Kajamor Eco-lodge

Día 2 - 04.08.19   Sanyang – Ziguinchor - Oussouye
Por la mañana iniciaremos el viaje hacia la región de Casamance (Senegal). Cruzaremos la frontera entre Gambia y Senegal y nos adentraremos en los frondosos bosques del Boulouf. Nuestro destino será un Ziguinchor, la capital de la región, donde visitaremos el mercado local, el de artesanía. Visitaremos los vestigios de la época colonial francesa y la alianza senegalo-francesa, el epicentro cultural de la región. Seguiremos nuestro trayecto hacia Oussouye, donde podremos disfrutar de la visita a este pueblo de agricultores impregnado de fuertes tradiciones ancestrales y donde aún se conserva la figura del rey. Cenaremos en el campamento en un ambiente plenamente familiar. 

Alojamiento: Campamento tradicional de Emanaye.

Día 3 - 05.08.19  Oussouye - Carabane - Isla de Egueye
A primera hora emprenderemos un tranquilo paseo entre arrozales y manglares hasta el pequeño pueblo de Ediongou. La finalidad de esta experiencia es conocer mejor el interior de la región y conectar con su gente a un ritmo tranquilo. Seguidamente nos dirigiremos hacia la isla de Carabane donde comeremos en un famoso restaurante y degustaremos un plato local de gambas, uno de los recursos de la región. Disfrutaremos de un ambiente plenamente tropical, entre mangos y palmeras, y visitaremos esta isla de ambiente tropical y con interesante pasado colonial. Seguidamente nos dirigiremos hacia la isla de Egueye, un asentamiento pesquero situado en la orilla del río Casamance donde tendremos tiempo libre para pasear y descubrir el entorno. 

Alojamiento: Campamento de Egueye.

Día 4 - 06.08.19   Isla de Egueye - Nioumoune 
Una vez hayamos desayunado, iniciaremos una excursión en barca por un afluente del río Casamance. Recorreremos una zona de manglares, reconociendo la fauna y flora de la región para llegar a la isla de Nioumoune, un paradisiaco enclave de la cultura animista en la Casamance. Es un pequeño pueblo situado en un paraje único que mantiene sus costumbres y se preocupa de no perderlas. Comeremos en el campamento rural de Nioumoune, un proyecto de ecoturismo guiado por los criterios del turismo sostenible, para seguidamente realizar una visita guiada al pueblo. Esta visita nos permitirá descubrir la cultura animista Diola a través de sus ritos, fetiches y lugares sagrados. Nos sorprenderán los vestigios de la época colonial, como la gran iglesia cristiana todavía en uso. Cenaremos en el campamento de Nioumoune y disfrutaremos de una puesta de sol inolvidable.
 
Alojamiento: Eco-campamento de Alouga, en la isla de Nioumoune

Día 5 - 07.08.19  Niomoune – Thionk Essyl

Después de desayunar en el precioso paraje de Niomoune emprenderemos nuestro trayecto en barca hasta el pueblo diola: Thionk Essyl. Comeremos en casa de la familia Diatta, seguido de un excelente té al estilo senegalés,  Esta actividad aporta un ingreso extra a las familias de la zona, que ven mejorar su nivel de vida gracias al turismo, evita la despoblación rural y da a conocer la gastronomía tradicional a los viajeros que nos recibirá con un manjar tradicional. Conoceremos la tradicional Attaya y nos mezclaremos entre la comunidad de este pequeño barrio. Dedicaremos la tarde a pasear y conocer este bonito pueblo. Veremos los diferentes barrios, el mercado tradicional, la escuela, los huertos comunitarios y el hospital.

Alojamiento: Campamento tradicional de Abekum.

Día 6 - 08.08.19   Thionk Essyl – Diegoune
Dedicaremos los dos días siguientes a conocer y vivir la fiesta de iniciación, el garrur, que se celebra en el pueblo de Diegoune. El equipo de guías locales nos enseñará el significado del garrur para la etnia diola. El primer día podremos ver las danzas que llevan a cabo los hombres y mujeres del pueblo, acompañadas por el sonido de los tambores sagrados. Ambos sexos danzan picando unas piezas de hierro tradicionales. Colores y ritmos se entremezclan en un espectáculo impresionante. Todo el pueblo va vestido con ropa tradicional: los niños llevan prendas muy coloridas, mientras que las mujeres visten faldas confeccionadas con hojas de palmera y los hombres hacen gala de las armas locales.

Alojamiento: Campamento Abekum.

Día 7 - 09.08.19   Thionk Essyl – Diegoune – Thionk Essyl
A primera hora nos dirigiremos hacia Diegoune para presenciar el proceso final de la iniciación: la entrada al bosque sagrado donde los jóvenes deberán permanecer tres semanas. 

Es el día más espectacular del garrur, cuando se afeita a los jóvenes y se les entregan los amuletos que los protegerán durante su estancia en la jungla. Mientras tanto, los hombres iniciados toman unos preparados místicos que solo ellos conocen. Durante las demostraciones de valor los iniciados se cortan con cuchillos para mostrar que no sangran y no sienten dolor.

Alojamiento: Campamento Abekum.

Día 8 - 10.08.19   Thionk Essyl – Tanji – aeropuerto (Senegal-Gambia)
Desayunaremos y emprenderemos la ruta de vuelta hacia Gambia. Nos dirigiremos de nuevo hacia las tierras de Kiang, en Gambia. Comprobaremos el cambio de las etnias Diola a los Mandingas y Peuls, y el paso de los bosques tropicales de Casamance a las áridas tierras de Gambia. 

Una vez allí, nos dirigiremos hacia Tanji, un pueblo pesquero de Gambia donde viviremos el trasiego de las barcas llegando a la costa para descargar el pescado y veremos cómo se prepara para ser vendido inmediatamente o bien secado o fumado para trasladarlo tierra adentro. 

Con nuestra cámara captaremos una explosión de colores, movimiento y trabajos bien coordinados en medio de una gran multitud. Al caer la tarde nos dirigiremos al alojamiento, para preparar el equipaje, cenar y despedir el viaje. Seguidamente, iremos hacia el aeropuerto para tomar el vuelo de regreso a nuestro país, pasando la noche en el avión.

Día 9 - 11.08.19   Banjul (Gambia) – Barcelona (o Madrid)
Llegada a nuestro país por la mañana temprano.

Alojamiento
El alojamiento de este viaje es sencillo pero muy agradable, en su mayoría, ecolodges y campamentos con servicios básicos.

Transporte
Transporte en minibús adaptado durante todo el itinerario o en vehículo especial 4x4 donde sea necesario.

Guía acompañante y guía fotográfico
En Descubrir damos una gran importancia a los guías acompañantes de nuestros viajes, por eso, muchos de nuestros itinerarios están liderados por un guía profesional de habla hispana. Todos los guías suelen ser originarios del país que visitas y están en continua formación por parte de nuestros agentes colaboradores para asegurarnos que sus conocimientos están actualizados y conocen bien nuestras rutas de viaje.

El guía fotográfico de este viaje es Tato Rosés. Fotógrafo freelance, técnico agrónomo y traductor especializado en fotografía, ciclismo, atletismo y medicina. Ha traducido y/o revisado más de un centenar de libros, principalmente de fotografía. Autor de los libros Retratar el mundo (Ediciones Omega) y Un paseo por la vida (autopublicado).

Imparte cursos sobre fotografía de viaje, fotografía nocturna, maquetación de libros, y edición de fotografía y vídeo.

Ha viajado por medio mundo en bicicleta y a pie, recorriendo lugares remotos en busca de aventura y conocimiento: Chile, Ecuador, Bolivia, Tayikistán, Pakistán, Irán, Indonesia, Malaysia, Tailandia, India, Nicaragua, Tíbet, Mozambique, Islandia, Escocia…

Los viajes son sostenibles y siempre formamos grupos reducidos que respetan el medio ambiente y las poblaciones locales. Eso está en nuestro ADN y en el de Descubrir Tours. Además, cumplimos escrupulosamente el código ético del fotógrafo de naturaleza de AEFONA y SCFN. 

Seguro de viaje
En todos nuestros viajes hemos incluido un seguro de viaje con coberturas básicas en colaboración con Intermundial. Si estás interesado en hacer actividades cómo snorkel, buceo, rafting, esquí acuático, windsurf, piragüismo, paracaidismo, parapente, ala delta, vuelo en globo, bicicleta de montaña, sandboard, snowboard, tour de canopy, descenso de cañones, puenting, espeleología, o aumentar las coberturas del seguro básico o tener cobertura para anulación, pídenos información y te recomendaremos la mejor opción. 

Este viaje fotográfico a Senegal tiene salida única el día 28 de julio. Únete a este grupo de plazas limitadas y descubre el espectacular festival de Garrur en un viaje único de la mano de Tato Rosés y AustraPhoto. 

Los precios que aparecen en esta página web están indicados por persona en un grupo con mínimo 12 participantes y están basados en los tipos de cambio, tasas e impuestos vigentes a 23 de noviembre de 2018.

En caso de ser menos de 12 pasajeros en el grupo, los precios a aplicar son los siguientes:

Grupo de 11: 990 € por persona

Grupo de 10: 1025 € por persona

Grupo de 9: 1065 € por persona

Grupo de 8: 1105 € por persona

Grupo de 7: 1160 € por persona

Grupo de 6: 1230 € por persona

Grupo de 5: 1305 € por persona

Grupo de 4: 1425 € por persona

- Incluido en el precio de este viaje:

  • Pensión completa: todos los desayunos, comidas y cenas durante todos los días del viaje.
  • Traslado aeropuerto – hotel - aeropuerto. 
  • Transporte en minibús durante todo el itinerario o en vehículo especial 4x4 donde sea necesario, incluyendo el carburante.
  • Conductor profesional del minibús o todo-terreno.
  • Alojamiento en habitación doble en eco-lodges, eco-campamentos o lugares tradicionales de las distintas etnias que visitamos.
  • Guía hispanohablante durante todo el viaje que domina perfectamente las lenguas locales (wolof, diola y mandinga) y gran conocedor de la región.
  • Transportes fluviales.
  • Conductor de las barcas, que también actuará de guía local acompañante durante todo el viaje.
  • Taller de fotografía: instrucciones técnicas que proporcionará el guía fotográfico durante el viaje, incluyendo la edición de las imágenes, para optimizar el resultado de las fotos y garantizar un buen reportaje a todos los viajeros.
  • Todas las excursiones detalladas en el programa.
  • Todas las visitas a las entidades. 
  • Todas las asistencias a los rituales.
  • Seguro básico de asistencia en viaje, incluyendo atención médica in situ y repatriación en caso necesario.

- No incluido en el precio del viaje:

  • Vuelo internacional de ida y vuelta a Banjul.
  • Suplemento de habitación individual: 240 € por persona.
  • Visado gambiano. Una vez estamos en Senegal, hay que abonar un visado para volver a entrar a Gambia. Cuesta unos 65 € (confirmaremos el importe antes de la salida).
  • Gastos de gestión: 25 €.
  • Seguro de cancelación (50 €).
  • Bebidas, propinas y cualquier concepto no especificado en el apartado “El precio incluye”.

Sobre las fotografías de está página: Todas las fotografías utilizadas para la promoción de esta expedición, tanto en la página web como en otros soportes, son propiedad de Ethnic y Lluis Solé Llordés. Su uso queda sujeto a la ley de propiedad intelectual.

¿Cómo reservar este viaje fotográfico a Senegal? 
1. Si te ha gustado el viaje, envíanos una solicitud de información desde esta misma página indicando la fecha en la que quieres viajar, cuántas personas sois y la ciudad de salida y te enviaremos el presupuesto final con los vuelos actualizados. 

2. Si estás de acuerdo con el presupuesto, sólo tienes que confirmarnos por e-mail o en el teléfono 916523510 que quieres reservar y te enviaremos el formulario de reserva online.

3. Una vez enviado el formulario, te llegará la factura con el desglose del precio del viaje y el depósito a pagar en la fecha indicada. El depósito suele corresponder al 40% del total del viaje o al importe de los billetes internacionales en caso de no ser reembolsables.

4. El importe final deberás pagarlo con al menos 35 días de antelación a la salida del viaje.

5. Toma nota de que los pagos se pueden realizar mediante ingreso o transferencia bancaria. Para otras formas de pago, consúltanos. 

Turismo Responsable en Gambia y Senegal:
Para Descubrir Tours es muy importante que el desarrollo de nuestros viajes y actividades sea lo más ecológico y sostenible, para ello buscamos siempre nuevas formas de recudir al mínimo su impacto en el entorno. ¿Tú también quieres ser un buen viajero? Descarga nuestra "Guía de Turismo Responsable" para más información.

Visados
Las personas de nacionalidad española que visiten Gambia y Senegal necesitan un pasaporte en vigor con 6 meses de validez.

El Gobierno de Gambia concede una entrada exenta de visado para una estancia inferior a 28 días por motivos turísticos, en caso de llegada al país directamente desde España, sin escala en otro país.
En caso de viajar a Gambia desde otro país o superar la estancia en el país de 28 días, se deberá abonar un visado con un coste de 60 euros (3.000 dalasi). 

Asimismo, las autoridades gambianas exigen la posesión de un visado de entrada para los españoles si se desea entrar por la frontera terrestre desde Senegal. Es posible la obtención de dicho visado en los puestos fronterizos, con un coste de 60 euros (3.000 dalasi). Para más información, puede contactarse con la Embajada de Gambia en Madrid a través de su página web http://www.gambiaembassy.es/es/ o llamando al siguiente número de teléfono: 914361792.

Si tienes una nacionalidad distinta de la española, por favor, consulta con tu consulado o embajada cuáles son los requisitos necesarios para viajar a Gambia y Senegal.

Moneda y propinas
La moneda oficial en Gambia es  Dalasi y en Senegal es el franco CFA del África Occidenta y podrás cambiar euros en el aeropuerto, hoteles y bancos. Para consultar la tasa de cambio actual consulta esta web: http://www.oanda.com/lang/es/currency/converter/

Las tarjetas de crédito son poco aceptadas en los establecimientos que encontrarás en este viaje, sólo podrás usarlas en las ciudades por lo que es mejor que lleves efectivo para tus compras en pequeñas tiendas, mercados y pueblos.

Las propinas suelen estar incluidas en las cuentas de restaurantes y hoteles aunque siempre aconsejamos recompensar un trabajo bien hecho en el caso de los camareros, limpiadores, guías y demás personal de servicios. En cuanto al cocinero, al conductor y a tu guía acompañante, te recomendamos que deis una propina en conjunto de parte de todo el grupo siempre que hayan hecho un buen trabajo.

Vacunas
Para viajar a Gambia y Senegal te recomendamos que tengas actualizado tu calendario de vacunación para la hepatitis, el tifus, el tétanos y la difteria. La vacuna de la fiebre amarilla es sólo necesaria para las personas que procedan de un país donde hay incidencia. Para más información actualizada puedes llamar al Centro de Vacunación Internacional de tu provincia o consultar este link.

Qué llevar
En Gambia y Senegal viajarás por selvas tropicales y también por zonas costeras por lo que te recomendamos que traigas ropa cómoda y fresca de algodón y para las noches y una camiseta o jersey fino de cuello alto y manga larga son necesarios para protegerse de los mosquitos y las temperaturas un poco más bajas. No te olvides de llevar tu cámara de fotos, el bañador y un chubasquero para los días en los que haya tormenta. Un par de botas o zapatillas para la marcha y unas sandalias serán lo único que necesites para caminar y unas gafas de sol y un pañuelo grande te serán muy útiles durante todo el viaje, aunque recuerda que es mejor llevar poco que mucho pues podrás comprar allí casi todo lo que necesites.

Recuerda que el peso máximo permitido para tu equipaje son unos 20 kilos según la compañía aérea con la que vueles y te recomendamos que lleves una mochila o una maleta fácil de manejar pues las condiciones del terreno no siempre serán las mejores. Te aconsejamos que traigas un bolso o mochila de mano para llevar todos tus documentos y objetos de valor durante el vuelo y el resto del viaje.

Electricidad
220-240 v, 50 hz
En Gambia, los enchufes son de tipo británico con tres clavijas por lo que necesitarás un adaptador para los aparatos eléctricos. Con cierta  frecuencia hay cortes de luz debido a que el suministro es a través de generadores por lo que te recomendamos traer una linterna.

En Senegal los enchufes son de tipo europeo, con dos clavijas redondas.

Sanidad
Bebe siempre agua embotellada y procura evitar el hielo en las bebidas, las ensaladas y las frutas sin pelar. Es aconsejable llevar medicinas para la diarrea y repelente de mosquitos y si tomas alguna medicación específica, no olvides traerla de casa. Procura beber mucha agua durante el día pues el calor y la humedad pueden provocar malestar y para evitar las picaduras de los mosquitos, sobre todo por la tarde que es cuando más molestan, viste pantalones largos y camisetas de manga larga y cuello alto que te cubra bien. En ambos países deberás tomar precauciones contra la malaria pues existe riesgo de contraerla por la picadura de algunos mosquitos. 

Seguridad
En las ciudades y lugares más visitados como Dakar hay robos en la calle, sobre todo por la noche así que no camines por las calles si están poco concurridas o si vas sólo después del atardecer. Te aconsejamos que dejes tu pasaporte, dinero y otros objetos de valor en el hotel en la caja fuerte o bien guardado entre tu equipaje y si llevas una mochila de mano, llévala hacia delante. Asegúrate de que llevas cambio suficiente para todo el día en un lugar fácilmente accesible para no tener que abrir tu cartera en público y nunca dejes ni dinero ni cosas de valor a la vista en las habitaciones de los hoteles cuando salgas.Te recomendamos que consultes la página web del Ministerio de Asuntos Exteriores para ver cuáles son las recomendaciones actuales para viajar a Gambia y Senegal con toda seguridad: Web MAEC.

Situación y clima
Gambia tiene 10 500 km² de superficie y limita tanto al norte como al sur con Senegal, donde forma una franja, y al oeste con el océano Pacífico. Senegal tiene una extensión de 196 190 km² y limita con Mauritania al norte, con Mali al este, y con Gambia, Guinea-Bissau y Guinea Ecuatorial al sur.

Gambia y Senegal tienen un clima típico de los países del Sahel con una estación de lluvias que va de junio a octubre con la excepción de agosto, y una estación seca de noviembre a junio. Las temperaturas en en verano son las más altas y oscilan entre los 16 a los 30 grados, pudiendo llegar a 40 grados en el centro y el este de Senegal.

Cuándo viajar
La mejor época del año para visitar Gambia y Sengal es de octubre a junio y el mes de agosto. 

Comida y bebida
La gastronomía de Gambia está basada en el arroz y se suele acompañar con otros ingredientes como carne de ternera, pollo, pescado o verduras como cebollas, tomates dulces o amargos, patata dulce, berenjenas, okra, espinacas, plátanos verdes, etc.

Entre los platos típicos destacan el Benachin (también llamado arroz Jollof): arroz especiado con pollo y pescado; Domoda, carne con salsa de cacahuetes, Pollo Yassa al estilo gambiano, preparado con cebolla, lima y pimienta o el postre llamado Chura – gerteh: avena dulce guisada con granos de arroz y cacahuetes machacados. Además encontrarás gran variedad de frutas tropicales.

La gastronomía de Senegal está influenciada por países como Francia, Portugal y por otros del norte de África. Además, muchos grupos étnicos han condicionado esta gastronomía como los Wólof. Por otro lado, el Islam, que entró en la zona en el siglo XI y la gastronomía francesa (Senegal fue colonia hasta 1960) han condicionado esta gastronomía. Al igual que en Gambia, la base de los platos suele ser el arroz y el pescado es ingrediente frecuente en los platos nacionales entre los que destaca el Thieboudienne, pescado marinado acompañado de legumbres y arroz.

También encontrarás agua embotellada en todas partes, así como refrescos, pero asegúrate de que los abren delante de ti y que no te los sirven con hielo, pues suele estar hecho de agua del grifo. La cerveza es bastante popular en Gambia y el té y el café son muy buenos y se encuentran por todo el país.  

Diferencia horaria
Gambia y Senegal tienen - 2  horas de diferencia con la península en verano y - 1 en invierno.